Monitoramento Agrometeorológico do Café
IMPORTÂNCIA DO MONITORAMENTO AGROMETEOROLÓGICO PARA A CULTURA DO CAFÉ
O desenvolvimento da cultura do café e seus fatores relativos à produção, são afetados, dentre outras coisas, pelos elementos climáticos ocorridos durante as diferentes fases fenológicas da cultura. Dessa maneira, a ocorrência e distribuição das chuvas, bem como a ocorrência de extremos de temperaturas máxima e mínima, além da umidade do ar, vento e radiação solar, afetam o desenvolvimento da cultura.

Assim como o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo, a incidência das principais pragas e doenças na cafeicultura também é influenciada por fatores climáticos, principalmente a temperatura e precipitação. Outros fatores como manejo da lavoura, nutrição e carga pendente também são importantes para a ocorrência de pragas e doenças no cafeeiro. Dessa maneira, o monitoramento das condições climáticas, associado a levantamentos de incidência de pragas e doenças, pode ser uma importante ferramenta de auxílio visando tomada de decisão em lavouras cafeeiras e minimizar prejuízos decorrentes das condições meteorológicas adversas.

Fonte: CIIAGRO/IAC
Links: